الجمهورية التونسية

الجمهورية التونسية

وزارة التجارة

ورشة وطنية حول التبذير الغذائي

ورشة وطنية حول التبذير الغذائي

نظّم المعهد الوطني للاستهلاك يوم 25 ماي 2017، بالتعاون مع كلّ من وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري ومكتب منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة بتونس والوكالة الإيطالية للتعاون من أجل التنمية، ورشة وطنية تم خلالها استعراض النتائج الأوّلية لأشغال تقدير وقياس الهدر الغذائي في حلقات الاستهلاك والتوزيع، وذلك في إطار مشروع الحد من الضياع والهدر الغذائي في منظومتي الحبوب والحليب ومشتقاته. وقد تناولت المداخلات المقدمة في بداية الورشة استعراض أهم المؤشرات المستخرجة من البحوث الميدانية المنجزة حول:
- التبذير الغذائي في تونس
- استهلاك الخبز في تونس
- سبر آراء الطلبة مرتادي المطاعم الجامعية
- التبذير في المطاعم التجارية
- معطيات عن الخسائر والتبذير الغذائي في المساحات التجارية الكبرى.
 
إلى جانب نتائج الورشات الإقليمية المنجزة في كل من صفاقس وتونس والمنستير وطبرقة وتوزر، والتي أفضت إلى عناصر تشخيص ومقترحات حلول مهمّة في هذا الخصوص.
 
وتواصل عمل المشاركين خلال الحصة المسائية في إطار ثلاث مجموعات تفكير تناولت أدوار مختلف الفاعلين في مجال الحد من الهدر الغذائي (المهنيّون، القطاع العمومي، المجتمع المدني) قصد بلورة محاور استراتيجية وترتيب أولويات التدخل المقترحة.
 
   - مداخلة السيد المدير العام للمعهد الوطني للاستهلاك
   - مداخلة السيدة روضة الخالدي
تاريخ النشر: 
31/05/2017
الكاتب: 
المعهد