République Tunisienne

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Ministère du Commerce

Séminaire sur ‘’le gaspillage alimentaire en Tunisie: le volume et les moyens de lutte’’

Séminaire sur ‘’le gaspillage alimentaire en Tunisie: le volume et les moyens de lutte’’

Alors qu’on recense près de 4% de Tunisiens, 4.9%, soit 600 mille personnes, qui présentent des symptômes de malnutrition, l’Institut national de la consommation, INC, parle de gaspillage alimentaire considérable des familles tunisiennes.
 
Mr Tarek Ben Jazia, directeur général de l’INC a souligné que ce gaspillage s'élève à 572 Millions de Dinars, MD, par an, soit 5% des dépenses alimentaires, lors d'un séminaire sur ‘’le gaspillage alimentaire en Tunisie: le volume et les moyens de lutte’’, organisé jeudi 22 Nov 2018 par l'INC en collaboration de la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture.
 
Près de 2,7% des familles tunisiennes dilapident, à elles seules, 113 mille tonnes de pain/an, d’une valeur de 100 MD. Par ailleurs, le gaspillage de farine destinée à la fabrication du pain par les 3170 boulangeries classées a atteint en 2017, 686 mille tonnes, soit 10,4% des quantités de farine subventionnée.
 
Principal aliment gaspillé…le pain…
Le gaspillage touche également, 11% des repas préparés dans les restaurants universitaires, soit l'équivalent de 3 MD/an, et 16% des repas dans les restaurants privés. Les grandes surfaces quant à elles, jettent l'équivalent de 2,8 MD/an de produits alimentaires dans les poubelles tandis que 12% des aliments préparés dans les hôtels sont jetés.
 
Le gaspillage constitue un sujet qui mérite d'être étudié et suivi d'autant que 68% des déchets domestiques sont organiques alors que 5% seulement de ces déchets sont recyclés, a souligné Ben Jazia. Il a cité à titre d'exemple le pain, principal aliment gaspillé, dont l'enveloppe destinée à sa subvention dans le budget de l'Etat atteint 450 MD, alors que la Tunisie importe environ 80% de ses besoins en blé tendre, produit de base utilisé dans ce domaine, ce qui permet d'affirmer que l'équivalent de 4 galettes de pains sur 5 consommés dans le pays sont importés, selon ses propos .
Interventions présentées lors du séminaire :

 -Instervention de Mme Raoudha Khaldi, consultante de l'AFO en Tunisie

 -Instervention de Mr Moez El CHOHDI, reprensentant de Food Bank

 - Instervention de Mme Souhir BELID, Ministère de l'Agriculture, des ressources hydrauliques et de la pêche 

 -Instervention de Mme Nour KAOUECH et Mme Amina SADDOUD

 -Instervention du Représentant de  la FAO

 -Instervention de Lycée Gustave Flaubert la Marsa

 -Instervention de Lycée Gustave Flaubert la Marsa

 

 

Date de publication: 
26/11/2018
Auteur: 
INC